鹿児島県「ねったぼ」JAそお鹿児島女性部志布志支部
農繁期、家にある食材ですぐ出来て、お腹を満たしてくれる嬉しい食です。
昭和20年後半から30年代、出来上がりを、ご飯茶碗で食べていました。
材料(10人分)
さつま芋 | 3㎏ |
---|---|
もち米 | 5合 |
砂糖 | 200g |
塩 | 小さじ1.5 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- もち米は洗って一晩水に浸しておく。
- さつま芋はひと口大に切る。
- 1のもち米、2のさつま芋を鍋に入れ、材料が被る位の水を加え、火にかける。
- もち米に火が通ったら、水分をとばし弱火にし、手早くすりこぎなどで潰し、砂糖、塩を加えよく練る。
- 4を茶碗にもりつける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!