鹿児島県「ねったぼ」JAそお鹿児島女性部志布志支部
農繁期、家にある食材ですぐ出来て、お腹を満たしてくれる嬉しい食です。
昭和20年後半から30年代、出来上がりを、ご飯茶碗で食べていました。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
さつま芋 | 3㎏ |
---|---|
もち米 | 5合 |
砂糖 | 200g |
塩 | 小さじ1.5 |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- もち米は洗って一晩水に浸しておく。
- さつま芋はひと口大に切る。
- 1のもち米、2のさつま芋を鍋に入れ、材料が被る位の水を加え、火にかける。
- もち米に火が通ったら、水分をとばし弱火にし、手早くすりこぎなどで潰し、砂糖、塩を加えよく練る。
- 4を茶碗にもりつける。