長野県「お煮かけそうめん」JA上伊那生活部会
上伊那では法事によく使われる定番の料理です。特にお盆にお客様にふるまいます。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
そうめん | 200g |
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干しいたけ | 2枚 |
人参 | 1/3本 |
油揚げ | 2枚 |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
顆粒だし | 小さじ2 |
薬味(大葉・ネギ) | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 干ししいたけをぬるま湯でもどす。人参は千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから千切りにする。
- しいたけの戻し汁と水を合わせて4カップにし、1の具材を入れ、しょうゆとみりんと顆粒だしを加えて煮る。
- そうめんは指定時間茹でて水洗いし、水を切ったものを器に入れ、2の具と汁を掛けて薬味を散らして完成。
干ししいたけは時間があれば、一晩かけて戻すとうまみが出ます。