長野県「市田柿のクルクル巻き」JAみなみ信州女性部
特産の市田柿を食べやすくしました。
子どもにも喜ばれます。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
市田柿(干し柿) | 4個 |
---|---|
ホワイトチョコレート | 1枚(75g位) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ホワイトチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。
- 市田柿のヘタを取り、薄く縦に切り目を入れて開く。種があれば取り除く。
- 2個づつ内側同士を合わせて丸く巻いて少し落ち着かせる。
- 半分に切り端を切り落とす。
- 爪楊枝を差し、片面にホワイトチョコレートを付けて、冷まし固まったらできあがり。
柿を巻くときにほぐれないようにキュッとおさえてください。切り落とした切れ端は、別のお菓子に使います。