高知県「田楽」JA高知県女性部大豊支部
昔の大豊町では、農家が各自、豆腐やコンニャクを作っていました。豆腐は石豆腐と言って、縄で結んでも壊れないほど硬さがあります。
材料(4人分)
ジャガイモ(小) | 8個 |
---|---|
里芋(小) | 8個 |
豆腐 | 1/2丁 |
コンニャク | 1丁 |
みそ | 90cc |
砂糖 | 90cc |
ゴマ | 少々 |
みりん | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモと里芋は茹でて、豆腐とコンニャクは湯通しする。
- 湯通しした豆腐とコンニャクは、それぞれ4等分に切る。
- 1と2の具材は竹串に刺しておく。
- ゴマはすり鉢ですり、みそ、砂糖、みりんと混ぜ合わせ、味噌ダレをつくる。
- 七輪に炭火を起こし、竹串にさした具材に味噌ダレををつけて、味噌ダレが乾くまで焼く。
豆腐は煮すぎるとふやけ、コンニャクは硬くなる為、フツフツと優しく湯遠しします。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!