高知県「田楽」JA高知県女性部大豊支部
昔の大豊町では、農家が各自、豆腐やコンニャクを作っていました。豆腐は石豆腐と言って、縄で結んでも壊れないほど硬さがあります。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ジャガイモ(小) | 8個 |
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里芋(小) | 8個 |
豆腐 | 1/2丁 |
コンニャク | 1丁 |
みそ | 90cc |
砂糖 | 90cc |
ゴマ | 少々 |
みりん | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ジャガイモと里芋は茹でて、豆腐とコンニャクは湯通しする。
- 湯通しした豆腐とコンニャクは、それぞれ4等分に切る。
- 1と2の具材は竹串に刺しておく。
- ゴマはすり鉢ですり、みそ、砂糖、みりんと混ぜ合わせ、味噌ダレをつくる。
- 七輪に炭火を起こし、竹串にさした具材に味噌ダレををつけて、味噌ダレが乾くまで焼く。
豆腐は煮すぎるとふやけ、コンニャクは硬くなる為、フツフツと優しく湯遠しします。