群馬県「具だくさん おっ切り込み」JAたかさき女性会

昔、実家でお膳に出ていた懐かしい味。

群馬県「具だくさん おっ切り込み」JAたかさき女性会の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚 薄切り肉(肩ロース)200g
大根1/4250g
かぼちゃ50g
人参1/2本(80g)
ごぼう小1本(80g)
高崎うどん乾麺(極太)2束
味噌大さじ1
醤油大さじ4
ごま油小さじ2
だし汁大さじ3

作り方

簡単!
40分料理!

  1. ごぼうは、よく洗ってささがきにし、水に5分さらす。
  2. 豚肉は3㎝幅に切る。
  3. 大根は皮をむき8㎜厚さのいちょう切りにする。
  4. かぼちゃは、2.5㎝角に切る。
  5. ごま油をしき、豚肉、ごぼう、人参、大根を炒め、かぼちゃを加え、水またはだし汁を加え、あくを取りながら弱火で5分煮る。
  6. 乾麺を割り、鍋に入れる。
  7. 具とうどん乾麺の硬さを見て、醤油を入れ、火を落とす時に味噌を溶かし入れる。
  8. お好みで七味唐辛子をふる。

料理上手のワンポイント

高崎うどん「おきりこみ」の乾麺をそのまま入れる!汁がとろっとして温まります。

やっぱりにっぽんがおいしい

親しみ慣れた田舎の味です。
具材をたくさん入れると、それなりに栄養価が高くなります。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる