群馬県「具だくさん おっ切り込み」JAたかさき女性会
昔、実家でお膳に出ていた懐かしい味。
材料(4人分)
豚 薄切り肉(肩ロース) | 200g |
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大根1/4 | 250g |
かぼちゃ | 50g |
人参 | 1/2本(80g) |
ごぼう | 小1本(80g) |
高崎うどん乾麺(極太) | 2束 |
味噌 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
ごま油 | 小さじ2 |
だし汁 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ごぼうは、よく洗ってささがきにし、水に5分さらす。
- 豚肉は3㎝幅に切る。
- 大根は皮をむき8㎜厚さのいちょう切りにする。
- かぼちゃは、2.5㎝角に切る。
- ごま油をしき、豚肉、ごぼう、人参、大根を炒め、かぼちゃを加え、水またはだし汁を加え、あくを取りながら弱火で5分煮る。
- 乾麺を割り、鍋に入れる。
- 具とうどん乾麺の硬さを見て、醤油を入れ、火を落とす時に味噌を溶かし入れる。
- お好みで七味唐辛子をふる。
高崎うどん「おきりこみ」の乾麺をそのまま入れる!汁がとろっとして温まります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!