長野県「おからみ」みなみ信州女性部
新野地域でいつのころから食べられているのかわかりませんが、「おからみ」と言われずっと愛されている料理です。
お盆やお祝いなど人寄せの際、山間地での精一杯のおもてなしとして振舞いました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(約5~6人分)
ねぎ | 2本 (約150g) |
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にぼし | 40g |
くるみ | 30g |
ビタミンちくわ | 1本 |
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しょう油 | 80CC |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
すりごま | 少々 |
かつお節 | 少々 |
一味唐辛子 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 材料を細かく刻む。
- 煮干しは頭と内臓を取り除く。
- 一味唐辛子をお好みで入れ、Aを入れて2~3日置く。
- 煮干しが柔らかくなり味がなじんだらできあがり。
各家庭で作り方、入れるものが違うようです。