愛知県「エソのはんぺい」JAあいち知多女性部南知多地域

農業の他に漁業も盛んな南知多地域。今年は特にエソや鯛がよく獲れているので、どうやって食べるか考えています。

愛知県「エソのはんぺい」JAあいち知多女性部南知多地域の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

エソ(もしくは鯛)500g
(切り身)
にんじん1/3
玉ねぎ1個
長いも10cm
しょう油大さじ1.5
砂糖大さじ2
サニーレタス(添え物用)1枚

作り方

じっくり!
お料理!

  1. エソはミンチ状にする。
  2. にんじん、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。長いもも皮をむきすりおろす。
  3. 1と2を合わせてよく混ぜる。
  4. 3にしょう油、砂糖を入れて、さらによく混ぜる。
  5. よく混ざったら、食べやすい大きさにまとめ、油で揚げる。
  6. 揚がったら、油をしっかりとペーパータオルで切り、サニーレタスを添えて出来上がり。

料理上手のワンポイント

揚げ方も人それぞれ好みがありますが、私はしっかりと揚げてしまうので、ちょっぴり黒くなりがちです。写真は、JA事務局が焦げ目を少なめにと言われ気を付けて揚げました。

やっぱりにっぽんがおいしい

出来立てを熱いうちに食べてほしいのですが、冷めても美味しいので、子供たちは冷やしておやつにしてよく食べています。
エソや鯛にこだわる訳ではありません。スーパーで魚をお値打ちに見かけたら、はんぺいにしてみても良いかと思い、提案しました。食材の色んな利用はSDGsにも繋がるように願っております。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる