愛知県「エソのはんぺい」JAあいち知多女性部南知多地域
農業の他に漁業も盛んな南知多地域。今年は特にエソや鯛がよく獲れているので、どうやって食べるか考えています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
エソ(もしくは鯛) | 500g (切り身) |
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にんじん | 1/3 |
玉ねぎ | 1個 |
長いも | 10cm |
しょう油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ2 |
サニーレタス(添え物用) | 1枚 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- エソはミンチ状にする。
- にんじん、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。長いもも皮をむきすりおろす。
- 1と2を合わせてよく混ぜる。
- 3にしょう油、砂糖を入れて、さらによく混ぜる。
- よく混ざったら、食べやすい大きさにまとめ、油で揚げる。
- 揚がったら、油をしっかりとペーパータオルで切り、サニーレタスを添えて出来上がり。
揚げ方も人それぞれ好みがありますが、私はしっかりと揚げてしまうので、ちょっぴり黒くなりがちです。写真は、JA事務局が焦げ目を少なめにと言われ気を付けて揚げました。