石川県「加賀太きゅうりのあんかけ」JA金沢市女性部
「加賀太きゅうり」は、昭和20年以前から受け継がれ、今も金沢市で栽培されている認定特産野菜「加賀野菜」の一つです。加賀太きゅうりを使ったあんかけは、家庭で多く作られる料理です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
加賀太きゅうり | 中1本 |
---|---|
合い挽き肉 | 50g |
酒 | 大さじ2 |
だし汁 | 300cc |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
片栗粉用の水 | 大さじ1 |
飾り付け用針しょうが | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 加賀太きゅうりは皮をむき、縦半分に割ってスプーンで種を除き、2cmくらいの厚さに切る。
- 鍋に合い挽き肉と酒を入れて火にかけ、色が変わったらだし汁を加える。
- 2が煮立ったら灰汁を取り、加賀太きゅうりと砂糖、みりん、醤油、塩を入れて、柔らかくなるまで煮る。
- 加賀太きゅうりが柔らかくなったら、火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り付け、針しょうがを載せたら完成。
加賀太きゅうりが透き通ってくると出来上がりです。あんは柔らかめがおすすめです。挽き肉は、豚や鶏でも美味しく作ることができますし、肉がなくても良いです。