宮城県「角田のしそ巻き」みやぎ仙南農業協同組合 女性部角田地区
今では宮城県北部のしそ巻きが有名になりましたが、昔よく食べた夏野菜沢山のしそ巻きです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
小麦粉 | 100g |
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味噌 | 40g |
水 | 120cc |
しその葉 | 20枚 |
インゲン | 2本 |
人参(中サイズ) | 1/3本 |
ピーマン(中) | 2ケ |
とうもろこし(実) | 少々 |
青唐辛子 | 少々 |
油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- インゲン、ピーマン、人参はみじん切りにする。
- ボウルに小麦粉、味噌、水、1の野菜、とうもろこし、細かく刻んだ青唐辛子を入れ、耳たぶ位の硬さぐらいで混ぜ合わせる。
- 2をしその葉で包み、中火の弱ぐらいに熱した油で揚げる。
中火の弱位の油の温度でゆっくり揚げると、しその色が綺麗にふんわり仕上がります。