京都府「中華風山菜おこわ」JA京都にのくに
たくさん収穫できた時に食材を冷凍保存しておき、お祝い事や家族大勢が集まる時に作られるそうです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6~7人分)
もち米 | 3合 |
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タケノコ | 100g |
焼き豚 | 100g |
干しシイタケ | 3枚 |
ショウガ | ひとかけ |
山菜水煮 | 1袋 |
ぎんなん | 10粒 |
長ネギ | 1/2本 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
かつおだし | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は洗って1時間以上水に浸しておく。蒸す直前にザルにあけ、水気を切っておく。
- ボウルに干しシイタケと水300cc入れて戻す。戻し汁が取っておく。
- 干しシイタケ、タケノコは1㌢角に切り、焼き豚は角切りにする。
- 大きめのフライパンにごま油をひき、中火で熱し、みじん切りにした長ネギとショウガを炒め、香りが出たら干しシイタケ、タケノコ、焼き豚を加え、酒、みりん、砂糖、かつおだしとシイタケの戻し汁を入れて弱火で5分煮る。
- 蒸気の上がった蒸し器に1のもち米を入れて、15分蒸す。
- もち米を4入れて煮汁に吸わせて、再度、蒸し器に戻して10分蒸す。最後に山菜とぎんなんを加えて出来上がり。
山菜とぎんなんは、水煮なので最後に加えてください。