京都府「中華風山菜おこわ」JA京都にのくに

たくさん収穫できた時に食材を冷凍保存しておき、お祝い事や家族大勢が集まる時に作られるそうです。

京都府「中華風山菜おこわ」JA京都にのくにの写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(6~7人分)

もち米3合
タケノコ100g
焼き豚100g
干しシイタケ3枚
ショウガひとかけ
山菜水煮1袋
ぎんなん10粒
長ネギ1/2本
しょうゆ大さじ3
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
かつおだし大さじ1
ごま油大さじ1

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米は洗って1時間以上水に浸しておく。蒸す直前にザルにあけ、水気を切っておく。
  2. ボウルに干しシイタケと水300cc入れて戻す。戻し汁が取っておく。
  3. 干しシイタケ、タケノコは1㌢角に切り、焼き豚は角切りにする。
  4. 大きめのフライパンにごま油をひき、中火で熱し、みじん切りにした長ネギとショウガを炒め、香りが出たら干しシイタケ、タケノコ、焼き豚を加え、酒、みりん、砂糖、かつおだしとシイタケの戻し汁を入れて弱火で5分煮る。
  5. 蒸気の上がった蒸し器に1のもち米を入れて、15分蒸す。
  6. もち米を4入れて煮汁に吸わせて、再度、蒸し器に戻して10分蒸す。最後に山菜とぎんなんを加えて出来上がり。

料理上手のワンポイント

山菜とぎんなんは、水煮なので最後に加えてください。

やっぱりにっぽんがおいしい

タケノコは水煮にして真空パック、ぎんなんは水煮冷凍、シイタケは乾燥させるなどして、それぞれの季節にとれるものを保存しておくと便利です。

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