愛知県「ジャガイモのとろ~りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域
ジャガイモの収穫も豊富な南知多町。新じゃがはもちろん美味しいですが我が家は寒くなると子供や孫に作ってあげる定番メニューです。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ジャガイモ | 800g |
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ベーコン | 80g |
とろけるチーズ | 100g |
片栗粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
<付け合わせ> | |
ミニトマト | 適量 |
きゅうり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、串が刺さるまで茹で、熱いうちにマッシャーで潰す。
- ベーコンは小さく切って炒める。
- ボウルにジャガイモ、片栗粉、牛乳、炒めたベーコン、塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 丸く成形してとろけるチーズを包み込む。
- バターを敷いて、弱火できつね色になるまで両面を焼く。
- 付け合わせの野菜を飾り、出来上がり。
チーズの量はお好みでとろける具合を調整して入れ込んでください。モッツァレラチーズ(20~30g)があるのなら、ぜひ一緒に入れてみて。