愛知県「ジャガイモのとろ~りチーズもち」JAあいち知多女性部南知多地域
ジャガイモの収穫も豊富な南知多町。新じゃがはもちろん美味しいですが我が家は寒くなると子供や孫に作ってあげる定番メニューです。
材料(4人分)
ジャガイモ | 800g |
---|---|
ベーコン | 80g |
とろけるチーズ | 100g |
片栗粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ2 |
バター | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
<付け合わせ> | |
ミニトマト | 適量 |
きゅうり | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、串が刺さるまで茹で、熱いうちにマッシャーで潰す。
- ベーコンは小さく切って炒める。
- ボウルにジャガイモ、片栗粉、牛乳、炒めたベーコン、塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 丸く成形してとろけるチーズを包み込む。
- バターを敷いて、弱火できつね色になるまで両面を焼く。
- 付け合わせの野菜を飾り、出来上がり。
チーズの量はお好みでとろける具合を調整して入れ込んでください。モッツァレラチーズ(20~30g)があるのなら、ぜひ一緒に入れてみて。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!