群馬県「お煮しめ」JA赤城たちばな女性部

おせちに欠かせない料理。様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、家族が仲良く末永く繫栄しますようにと願いを込めている。地元ではどこの家庭でもコンニャクを手作りしている。お煮しめでは味が染みて美味しい。

群馬県「お煮しめ」JA赤城たちばな女性部の写真

  • 調理時間40分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

サトイモ5~6個(450g)
ニンジン1本(200g)
ダイコン800g
シイタケ大4枚(150g)
ちくわ2本(170g)
さつま揚げ5枚(250g)
コンニャク500g
結び昆布10g
だし汁1カップ
醤油60cc
みりん60cc
砂糖6g
30cc
昆布の戻し汁1カップ

作り方

簡単!
40分料理!

  1. サトイモは皮をむき、塩(分量外)を加えたお湯で湯がく。コンニャクも湯がき、手綱こんにゃくにしておく。ニンジン、ダイコン、シイタケ、ちくわ、さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 結び昆布は水200ccに入れて戻す。5分くらいでよい。戻した汁はとっておく。
  3. だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒、昆布の戻し汁をすべて合わせ鍋に入れ、火にかける。
  4. コンニャク、ダイコン、サトイモ、ニンジン、シイタケ、昆布を鍋に入れる。
  5. ひと煮立ちし水分が上がってきたら、さつま揚げとちくわを加えて落し蓋をして弱火で煮る。
  6. 時々様子をみながら煮詰めていく。鍋を振って煮汁を絡ませる。
  7. 汁けがなくなったら火を止めて味をなじませる。

料理上手のワンポイント

コンニャクとダイコンから水分が出るので、水は控えめでよいです。ダイコン、サトイモが崩れてしまうので、あまりかき混ぜない方がよい。

やっぱりにっぽんがおいしい

おしょうゆの良い香りがして食欲をそそります。少し濃いめの味付けにしておくと保存がききます。
生芋から作ったコンニャクは柔らかく味が染みやすい。群馬県ならではの食材です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる