群馬県「お煮しめ」JA赤城たちばな女性部
おせちに欠かせない料理。様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、家族が仲良く末永く繫栄しますようにと願いを込めている。地元ではどこの家庭でもコンニャクを手作りしている。お煮しめでは味が染みて美味しい。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
サトイモ | 5~6個(450g) |
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ニンジン | 1本(200g) |
ダイコン | 800g |
シイタケ | 大4枚(150g) |
ちくわ | 2本(170g) |
さつま揚げ | 5枚(250g) |
コンニャク | 500g |
結び昆布 | 10g |
だし汁 | 1カップ |
醤油 | 60cc |
みりん | 60cc |
砂糖 | 6g |
酒 | 30cc |
昆布の戻し汁 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- サトイモは皮をむき、塩(分量外)を加えたお湯で湯がく。コンニャクも湯がき、手綱こんにゃくにしておく。ニンジン、ダイコン、シイタケ、ちくわ、さつま揚げは食べやすい大きさに切っておく。
- 結び昆布は水200ccに入れて戻す。5分くらいでよい。戻した汁はとっておく。
- だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒、昆布の戻し汁をすべて合わせ鍋に入れ、火にかける。
- コンニャク、ダイコン、サトイモ、ニンジン、シイタケ、昆布を鍋に入れる。
- ひと煮立ちし水分が上がってきたら、さつま揚げとちくわを加えて落し蓋をして弱火で煮る。
- 時々様子をみながら煮詰めていく。鍋を振って煮汁を絡ませる。
- 汁けがなくなったら火を止めて味をなじませる。
コンニャクとダイコンから水分が出るので、水は控えめでよいです。ダイコン、サトイモが崩れてしまうので、あまりかき混ぜない方がよい。