島根県「ゆず餅」JAしまね斐川女性部
ゆずを余すところなく使う料理です。正月のおもてなしとしても喜ばれます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
もち米 | 2合 |
---|---|
酒 | 1.5合 |
みりん | 1.5合 |
水 | 1.5合 |
ゆず | 1㎏ |
砂糖 | 500g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- もち米は洗って、一晩水につける。
- もち米をざるに上げ、酒、みりん、水を入れて炊飯器で炊く(やわらかいご飯が炊ける。)
- ゆずは半分に切って果汁を絞り種を取る。皮と果肉は小さく切る。
- 鍋に炊けたもち米、刻んだゆず、砂糖を交互に少しずつ入れ、果汁も加え弱火でまぜながら、15分煮る。
ゆずをフードプロセッサーにかけて細かくしても良いですが、あまり小さくならないように注意してください。