広島県「わけぎとちりめんの大根もち」JA尾道市
特産のわけぎを使い、子供が食べやすいように考えた料理です。おつまみにも、おやつにもいけます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
大根(大き目のもの) | 1/2本 |
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わけぎ | 1/2束 |
ちりめん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
かつお粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根はおろして少し水気を切る。わけぎは小口切りにする。切ったわけぎは飾り用に少し分けておく。
- ボウルに大根、片栗粉、ちりめんじゃこ、かつお粉、わけぎ、塩を入れ混ぜ合わせる。小さく丸めて、押さえる。
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、片面ずつ焼く。
- 焼きあがったらお皿にとり、わけぎの小口切りをそえる。
- マヨネーズとポン酢をまぜたものをつけて食べる。
子供たちが食べやすいように、ちりめんじゃこを入れました。大人向けには、キムチを入れるのもおすすめです。