広島県「わけぎとちりめんの大根もち」JA尾道市
特産のわけぎを使い、子供が食べやすいように考えた料理です。おつまみにも、おやつにもいけます。
材料(2人分)
大根(大き目のもの) | 1/2本 |
---|---|
わけぎ | 1/2束 |
ちりめん | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
かつお粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根はおろして少し水気を切る。わけぎは小口切りにする。切ったわけぎは飾り用に少し分けておく。
- ボウルに大根、片栗粉、ちりめんじゃこ、かつお粉、わけぎ、塩を入れ混ぜ合わせる。小さく丸めて、押さえる。
- フライパンに薄く油(分量外)をひき、片面ずつ焼く。
- 焼きあがったらお皿にとり、わけぎの小口切りをそえる。
- マヨネーズとポン酢をまぜたものをつけて食べる。
子供たちが食べやすいように、ちりめんじゃこを入れました。大人向けには、キムチを入れるのもおすすめです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!