高知県「いも天」JA高知県女性部 安芸地区 吉良川支部
吉良川地区は、芋の生産が盛んで芋がたくさんとれる地域で、昔からこのような食べ方をしています。
材料(2人分)
サツマイモ | 250g |
---|---|
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
天ぷら粉 | 適量 |
<衣> | |
天ぷら粉 | 25g |
むしパンミックス | 25g |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモの皮をはぎ、水につけてあくをとる。
- サツマイモを1.5センチの厚さに切り、塩を振って、天ぷら粉をつける。
- ボウルに天ぷら粉、むしパンミックス粉を半分づつ入れ、生地の固さを見ながら水を加え混ぜ合わせる。
- 160℃に熱した油に、火が通るまで4分ほど揚げる。
- 揚がったら油をよくきる。
お皿に盛りつけた後に、塩を軽く振ると甘みが増します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!