高知県「いも天」JA高知県女性部 安芸地区 吉良川支部
吉良川地区は、芋の生産が盛んで芋がたくさんとれる地域で、昔からこのような食べ方をしています。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
サツマイモ | 250g |
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塩 | 少々 |
油 | 少々 |
天ぷら粉 | 適量 |
<衣> | |
天ぷら粉 | 25g |
むしパンミックス | 25g |
水 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- サツマイモの皮をはぎ、水につけてあくをとる。
- サツマイモを1.5センチの厚さに切り、塩を振って、天ぷら粉をつける。
- ボウルに天ぷら粉、むしパンミックス粉を半分づつ入れ、生地の固さを見ながら水を加え混ぜ合わせる。
- 160℃に熱した油に、火が通るまで4分ほど揚げる。
- 揚がったら油をよくきる。
お皿に盛りつけた後に、塩を軽く振ると甘みが増します。