きゃべつとひき肉の重ね煮
ひき肉をきゃべつでサンドしておいしさのハーモニーを奏でましょう。
やさしい味わいでほんわか心もあたたまります。
- 50分
- 255kcal
- 3.3g
- 11.8g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
きゃべつ | 5枚 |
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豚ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.ナツメグ | 少々 |
A.片栗粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 2カップ |
ローリエ | 1枚 |
B.酒 | 大さじ1 |
B.しょうゆ | 大さじ1/2 |
B.塩・コショウ | 少々 |
C.片栗粉 | 小さじ2 |
C.水 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- きゃべつは半分に切り、芯のかたいところはみじん切りにする。葉の部分は耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱しておく。
- 玉ねぎと生姜はみじん切りにし、きゃべつの芯と豚ひき肉と合わせ、Aを加えてよく混ぜ、肉ダネを作る。
- 直径18cmくらいの鍋にクッキングシートを敷き、まずきゃべつ3枚を敷き、半量にした2.の肉ダネを平らにのせる。さらにその上に4枚きゃべつをのせ、残りの肉ダネを平らにのせたら、残りのきゃべつをのせる。
- 3.にコンソメを注ぎ、ローリエを入れ、落としブタをして15~20分煮てBで味を調える。肉に火が通ったらクッキングシートごと取り出して、切り分けて皿に盛る。
- 鍋に残った煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4.にかける。
肉ダネは、厚さが均等になるようにのせましょう。きれいなミルフィーユ状にするプロの技です。