きゃべつとひき肉の重ね煮

ひき肉をきゃべつでサンドしておいしさのハーモニーを奏でましょう。
やさしい味わいでほんわか心もあたたまります。

きゃべつとひき肉の重ね煮の写真

  • 調理時間50分
  • カロリー255kcal
  • 塩分3.3g
  • 脂質11.8g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

きゃべつ5枚
豚ひき肉150g
玉ねぎ1/4個
生姜1片
A.酒大さじ1
A.塩小さじ1/4
A.ナツメグ少々
A.片栗粉大さじ1
コンソメ2カップ
ローリエ1枚
B.酒大さじ1
B.しょうゆ大さじ1/2
B.塩・コショウ少々
C.片栗粉小さじ2
C.水大さじ1

作り方

簡単!
50分料理!

  1. きゃべつは半分に切り、芯のかたいところはみじん切りにする。葉の部分は耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱しておく。
  2. 玉ねぎと生姜はみじん切りにし、きゃべつの芯と豚ひき肉と合わせ、Aを加えてよく混ぜ、肉ダネを作る。
  3. 直径18cmくらいの鍋にクッキングシートを敷き、まずきゃべつ3枚を敷き、半量にした2.の肉ダネを平らにのせる。さらにその上に4枚きゃべつをのせ、残りの肉ダネを平らにのせたら、残りのきゃべつをのせる。
  4. 3.にコンソメを注ぎ、ローリエを入れ、落としブタをして15~20分煮てBで味を調える。肉に火が通ったらクッキングシートごと取り出して、切り分けて皿に盛る。
  5. 鍋に残った煮汁にCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4.にかける。

料理上手のワンポイント

肉ダネは、厚さが均等になるようにのせましょう。きれいなミルフィーユ状にするプロの技です。

これさえ知れば、もっとごはん上手

ひき肉
牛、豚、鶏の肉をミンチでひいたものがひき肉。粗びき、一度びき、二度びきと、ひき方によって用途がことなります。粗びきは、ミートソースなどに。一度びきは肉だんご、二度びきは蒸し物などに使うのがおすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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