長野県「アップルパイ」JA上伊那生活部会

我が家は果樹農家で、りんごは極早生の「夏あかり」から始まり、晩生の「ふじ」までいろいろな品種を作っています。春先の凍霜害、秋の台風、日焼けや色づきなど収穫するまでは気が抜けません。摘果の時期には「おいしい大きなりんごになりますように」と心の中で呟いて畑を見まわり、また、最後の収穫をやり終えた達成感は格別で「一年間ありがとう」とまた心の中で呟き、畑を後にします。今年は天候にも恵まれ大きなりんごができました。

長野県「アップルパイ」JA上伊那生活部会の写真

  • 調理時間70分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(20cmのパイ型)

冷凍パイシート(20cm×20cm)2枚
りんご3個(大きめのもの) 
  
 無塩バター15g
 砂糖50g
 レモン汁15ml
 シナモン適量
 白ワイン少々(お好みで)
卵黄1個
あんずジャム適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 冷凍パイシートは常温に戻しておく。りんごは皮をむき、縦に16等分に切る。
  2. 鍋にりんごとAを入れ、透き通るまで煮る。
  3. パイ型に、パイシート1枚を敷きつめ、底にフォークで穴をあけ、その上に2のりんごを並べる。
  4. もう一枚のパイシートは1.5cm幅に切り、上に格子状に重ね、縁もつくる。
  5. はけでパイシートに卵黄を塗る。
  6. 200℃のオーブンで焼き、焼き色がついたら180℃に下げて全体で30~40分焼く。
  7. 焼きあがったら、表面にあんずジャムをはけで塗る。

料理上手のワンポイント

「ふじ」は糖度が高いので、砂糖控えめで作ります。パイの中に詰めるりんごはパイ皿の高さに合わせて多めに入れると崩れにくくなります。

やっぱりにっぽんがおいしい

りんごはたくさん煮て、余ったら更に煮込んでジャムにするのもおすすめです。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる