京都府「柿ようかん」JA京都やましろ女性部
秋の味覚の代表格「柿」の熟したもの(熟し柿)を活用した一品。旬の味覚をようかんにすることで、お客様へのおもてなしにも最適です。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~6人分)
柿(熟し柿) | 1カップ(200g) |
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粉寒天 | 小さじ2 |
水 | 2カップ |
砂糖 | 大さじ9 |
柿(いちょう切り) | 1/2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 熟し柿のヘタを取り、ざるでこす。
- 鍋に水と粉寒天を入れ、中火で煮溶かし、砂糖を加えて煮る。
- 2に1を入れ、よく煮る(沸騰させる)。
- 流し缶に、いちょう切りした柿をしきつめる。
- 3の粗熱を取って流し缶に入れて冷まし、12等分に切る。
寒天を固めるコツは、2~3回沸騰させることです。