京都府「柿ようかん」JA京都やましろ女性部

秋の味覚の代表格「柿」の熟したもの(熟し柿)を活用した一品。旬の味覚をようかんにすることで、お客様へのおもてなしにも最適です。

京都府「柿ようかん」JA京都やましろ女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4~6人分)

柿(熟し柿)1カップ(200g)
粉寒天小さじ2
2カップ
砂糖大さじ9
柿(いちょう切り)1/2個

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 熟し柿のヘタを取り、ざるでこす。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ、中火で煮溶かし、砂糖を加えて煮る。
  3. 2に1を入れ、よく煮る(沸騰させる)。
  4. 流し缶に、いちょう切りした柿をしきつめる。
  5. 3の粗熱を取って流し缶に入れて冷まし、12等分に切る。

料理上手のワンポイント

寒天を固めるコツは、2~3回沸騰させることです。

やっぱりにっぽんがおいしい

柿、熟し柿は冷凍保存しておくと便利です。
JA京都やましろ管内の木津川市の鹿背山(かせやま)地区はおよそ100年前からずっと続く富有柿の産地です。昼夜の寒暖差と生産者の栽培努力により良質な柿が生産されています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる