北海道「簡単アスパラの炊き込みご飯」JAびばい女性部
美唄(びばい)地方は米どころということもあり、特産品のグリーンアスパラガスと合わせて簡単にできるごはん料理を紹介します。彩りもよく、子どもも大好きな味に仕上がりました。レモンを加えれば、さわやかな味に変化します。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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グリーンアスパラガス (中サイズ) | 4~ 5本 |
ニンジン | 1/3本(30g) |
ベーコン(薄切り) | 4枚 |
バター | 20g |
A | |
鶏がらスープの素〔顆粒〕 | 小さじ2強 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 少々 |
レモン(輪切り) | 4枚 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといだら炊飯器に入れ、通常の水加減より少なめにセットする。
- 穂先以外のアスパラは5㎜幅の小口切りにする。
- ニンジンは3㎜角に切る。ベーコンは細切りにする。
- 1の炊飯器に穂先以外の2、3、バター、Aを入れてスイッチを入れる。
- 4を器に盛り、軽くゆでたアスパラの穂先とレモンを飾ってパセリをふる。
水は通常より少なくして、かために炊きあげるのがポイント。レモンを搾れば、味の変化が楽しめます。レモンは輪切りをさらに4等分に切って飾りましょう。