栃木県「かんたん混ぜご飯」JAしもつけ女性会
炊かずに、炒めた具をごはんに混ぜるだけの簡単ピラフ。忙しいときのお助けメニューです。具は一度に多めに作り、小分けして冷凍しておき、自然解凍して使います。人数分だけできるので、むだがありません。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
炊いたごはん | 800g |
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鶏もも肉(皮を取る) | 1/2枚 |
タマネギ | 1/2個 |
ニンジン | 1/4本 |
シイタケ(中) | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
バター | 30g |
(10gずつに分けておく) | |
スープの素(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | |
コショウ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 鶏肉は小さめに切り、塩・コショウ各少々をふる。
- タマネギ、ニンジン、シイタケ、ピーマンはみじん切りにする。
- フライパンにバター10gを入れ、1のもも肉を炒める。
- 3にタマネギとバター10gを加え、塩・コショウ各少々をふって炒める。
- 4に2の残りの具材とバター10g、スープの素を加え、さらに炒める。
- 5にごはんを入れて混ぜ、味をととのえる。
バターを3回に分けて炒めるのがポイント。