山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部
山梨県の市川三郷町では、漬け物用の野沢菜がたくさん作られています。野沢菜の漬け物を使った炊き込みごはんもおいしいですが、どこの家庭でも手軽に手に入り栄養価も高く、価格も安定しているコマツナで簡単にできる炊き込みごはんを作りました。
コマツナのシャキシャキとした食感がたまらないごはんです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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コマツナ | 1袋(200g) |
A | |
だしじょうゆ〔4倍濃縮〕 | 大さじ2弱 |
塩・だしの素(顆粒) | 各小さじ1 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
白煎りゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- コマツナをよく洗い、2㎝幅くらいに切る。
- 米はといで炊飯器に入れ、Aを入れて混ぜ、通常の水分量に合わせる。
- 2の米を平らにし、1のコマツナをのせたら、ちりめんじゃこをふり入れて炊飯する。
- 3が炊きあがったらよく混ぜて、器に盛り、ゴマを散らす。
コマツナは主張しすぎない素材なので、ご自分の家の好みで味つけをアレンジしても、家庭の味が作れます。