山梨県「小松菜ごはん」JA山梨みらい女性部
山梨県の市川三郷町では、漬け物用の野沢菜がたくさん作られています。野沢菜の漬け物を使った炊き込みごはんもおいしいですが、どこの家庭でも手軽に手に入り栄養価も高く、価格も安定しているコマツナで簡単にできる炊き込みごはんを作りました。
コマツナのシャキシャキとした食感がたまらないごはんです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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コマツナ | 1袋(200g) |
A | |
だしじょうゆ〔4倍濃縮〕 | 大さじ2弱 |
塩・だしの素(顆粒) | 各小さじ1 |
ちりめんじゃこ | 大さじ3 |
白煎りゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- コマツナをよく洗い、2㎝幅くらいに切る。
- 米はといで炊飯器に入れ、Aを入れて混ぜ、通常の水分量に合わせる。
- 2の米を平らにし、1のコマツナをのせたら、ちりめんじゃこをふり入れて炊飯する。
- 3が炊きあがったらよく混ぜて、器に盛り、ゴマを散らす。
コマツナは主張しすぎない素材なので、ご自分の家の好みで味つけをアレンジしても、家庭の味が作れます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!