三重県「しぐれ肉巻きおにぎり」JAみえきた女性部
くわな名物のアサリを甘辛く炊いた「しぐれ煮」は、おにぎりの具の定番ですが、桑名地域では炊き込みごはんや混ぜごはんにして食べられることもあります。そんなしぐれごはんを肉巻きにアレンジ。ボリュームアップし、子どもたちも大満足!
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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豚ばら肉(薄切り) | 16枚 |
アサリのしぐれ煮 | 90g |
レタス | 8枚 |
かたくり粉 | 適量 |
米油 | 大さじ1 |
A | |
水 | 1/4カップ |
しょうゆ・酒・みりん | 各大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
白煎りゴマ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米は洗って3合の水加減に合わせ、しぐれ煮を加えて軽くかき混ぜて炊飯する。
- ごはんが炊けたら、よく混ぜて冷まし、16等分の俵形おにぎりを作る。
- 2の一つ一つに豚肉1枚をごはんが見えないように巻き、軽く握ってかたくり粉を全体に薄くまぶしておく。
- フライパンに米油を入れて3の肉巻きおにぎりを並べ、転がしながら中火で豚肉に少し焦げ目がつくまで火を通す。
- 4にAを回し入れ、おにぎりと絡めながら焼く。たれにとろみがついたら火を止める。
- 皿にレタスを2枚敷き、5のおにぎりを並べ、白ゴマ少々をふる。
米はもちろん、しぐれも豚肉も地元産を使用しています。