三重県「ケチャップライス」JA鈴鹿女性部
鈴鹿産の鶏もも肉を使用したこのレシピは、家事、育児、仕事に忙しいときに、手早く簡単にできて、子どもからお年寄りまで幅広い年代の方に喜んでいただけます。
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
グリーンピース | 大さじ3 |
固形スープの素 | 2個 |
鶏もも肉(鈴鹿産) | 200g |
タマネギ(中) | 1個 |
油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 200g |
コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといでから炊飯器に入れ、1目盛りほど少なめの水量にセットし、スープの素、グリーンピースを入れて炊飯する。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
- 油をフライパンに入れ、2の鶏肉、タマネギを炒め、火が通ったらケチャップ、コショウで味つけをする。
- 炊きあがったごはんに3を入れて混ぜ、10分蒸らせばできあがり。
スープの素を入れて炊くと、しっかり下味がついて冷めてもおいしいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!