三重県「ケチャップライス」JA鈴鹿女性部
鈴鹿産の鶏もも肉を使用したこのレシピは、家事、育児、仕事に忙しいときに、手早く簡単にできて、子どもからお年寄りまで幅広い年代の方に喜んでいただけます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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グリーンピース | 大さじ3 |
固形スープの素 | 2個 |
鶏もも肉(鈴鹿産) | 200g |
タマネギ(中) | 1個 |
油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 200g |
コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 米はといでから炊飯器に入れ、1目盛りほど少なめの水量にセットし、スープの素、グリーンピースを入れて炊飯する。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、タマネギは薄切りにする。
- 油をフライパンに入れ、2の鶏肉、タマネギを炒め、火が通ったらケチャップ、コショウで味つけをする。
- 炊きあがったごはんに3を入れて混ぜ、10分蒸らせばできあがり。
スープの素を入れて炊くと、しっかり下味がついて冷めてもおいしいです。