島根県「しじみご飯」JAしまねくにびき女性部
島根県松江市は日本有数のシジミ漁獲量を誇る宍道湖に面しているため、シジミはどの家庭でもよく食卓に登場します。
シジミは小分けして冷凍すれば長期保存ができていつでも使えるので、お盆や急な来客時にも重宝します。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 |
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シジミ | 200g |
酒 | 1と1/2カップ |
ショウガ | 1かけ |
青ジソ | 5枚 |
A | |
薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- シジミは砂抜きし、きれいに洗って冷凍しておく。
- 鍋に1のシジミと酒を入れ、殻が開くまで加熱したら殻から身を取り出す。
- あらかじめ洗っておいた米に2のシジミの煮汁とA、水を合わせて浸水させ、通常の水加減にして炊く。
- 3が炊きあがったらシジミの身を加え、千切りした青ジソと針ショウガにしたショウガを加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛る。
シジミは冷凍することにより、うま味成分と栄養価もアップします。