トマトケチャップで簡単ビーフシチュー
デミグラスソースの代わりにウスターソースとトマトケチャップで作りました。
材料(4人分)
牛肉 | 400g |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
じゃが芋(愛知県産) | 2個 |
人参(愛知県産) | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
A水 | 1リットル |
Aコンソメの素 | 小さじ2 |
ローリエ | 2枚 |
B赤ワイン | 1カップ |
B無塩バター | 大さじ3 |
Bウスターソース | 150ml |
Bトマトケチャップ | 大さじ6 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 牛肉は食べやすく切る。塩コショウをまぶしておく。
- じゃが芋は皮ごとサイコロ状に切る。さっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気を切っておく。
- 人参 玉ねぎもサイコロ状に切る。
- 鍋に油を熱して1を入れて軽く表面を焼く。 Aとローリエを加えてアクを取りながら中火で15分煮る。
- 更に2 3を加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
- Bを加えて軽くとろみがつくまで15分くらい煮る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!