埼玉県「カレーポテト」くまがや農協女性部連絡協議会
妻沼聖天山春季例大祭が行われるときに境内の前で露天商が売っていた懐かしい味です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
じゃがいも(中) | 4個 |
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揚げ衣 | |
天ぷら粉 | 200g |
カレー粉 | 30g |
水 | 320ml |
ソース | |
ウスターソース | 50ml |
とんかつソース | 30ml |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいも4個を洗い1個を8等分ずつ切っておく。
- 切ったじゃがいもを茹でる。沸騰したら中火に串が通るまでに茹でる。
- 茹でてる間にじゃがいも揚げる衣・ソースの準備をする。
- ボウルに天ぷら粉、カレー粉、水をしっかりと混ぜ合わせておく(揚げ衣)。
- ボウルにウスターソース、とんかつソースを混ぜ合わせておく(ソース)。
- 混ぜ合わせた揚げ衣(4)の中に茹でたじゃがいもを入れてくぐらせる。
- 揚げ油を170~180℃の中温に熱し揚げ衣にくぐらせたじゃがいもを揚げる。
- カラッと揚げてバットにとり上げ油を切る。
- じゃがいもが熱いうちにソース(5)に絡める。
- 皿に盛り出来上がり。
じゃがいもはホクホクになるまで茹でる。じゃがいもを揚げるときは、カラッと揚がってきたらたら裏返します。そんなに頻繁に裏返しはしません。