栃木県「スタミナそうめん」JAしもつけ女性会
盆にぼたもち、昼にうどん と言われております。 近年、暑い夏です。食欲が落ち始めている頃、目にも涼しいそうめんで体力を増強したいです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 200g |
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【もりつけ用】 | |
A | |
ゆで卵 | 1個 |
ミニトマト | 1~2個 |
サラダチキン | 80g |
わかめ(お好みでモロヘイヤでも良い) | |
【つけ汁】 | |
ミニトマト | 5~7個 |
花ニラ | 10本(ニラでも良) |
B | |
ごま油 | 大さじ1 |
つゆの素 | 50㏄ |
水 | 100㏄ |
コチュジャン | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- そうめんを茹でる。
- ゆで卵を作る。
- つけ汁を作る。
① ミニトマトを小さく切る
② 花ニラは生のまま2㎜に切る
③ ①と②にBを混ぜる - そうめんを器に盛り付け、Aを飾り付ける。
- 食べる前に、そうめんに氷と水を入れる。
- つけ汁を添えて出来上がり。
ごま油で香りが良く、コチュジャンの入れ具合で辛味の調節が出来ます。