島根県「ヨモギもちとホウレン草もち」JAしまね女性部

よもぎは生命力の強さに「子孫繁栄」の思いを託し、端午の節句に、お餅に練り込んで食べさせることが由来とされています。春の訪れを待ちながらあんもちを作り、神さまや仏さまにお供えし、食して楽しみます。

材料(40個分)

餅米1升
ホウレン草100g
ヨモギ100g
あんこ800g
餅とり粉500g

作り方

よい食レシピ
つくろう!

  1. 洗った餅米を一晩水に浸ける。
  2. ホウレン草は塩少々入れ湯がき、2cmに切って水気を絞る。
  3. ヨモギを塩少々入れ、茎をつまんで柔らかくなるまで湯がき、水にさらしてから2cmに切って、水気を絞る。
  4. 餅米をざるに上げる。(15分)
  5. 蒸し器にお湯を沸かし、30分蒸す。
  6. 蒸し上がったら餅つき機に半量のおこわとホウレン草を入れてつき、あんこを包む。
  7. 餅つき機に、残りのおこわとにヨモギを入れてつき、あんこを包んで出来上がり。

料理上手のワンポイント

ホウレン草はにおいもないので、ヨモギの色が薄い時は、ホウレン草を少し加えるときれいな緑色になります。ヨモギやホウレン草の水分があると、もちが軟らかくなるので水分をしっかり絞りましょう。

やっぱりにっぽんがおいしい

そのままでも美味しいですが、フライパン等で焼き目をつけるとさらにおいしくなりますよ。沢山作って冷凍保存し、食べたいときにレンジに1分かけていただきましょう。
ヨモギもちは、ほろ苦い春の味覚です。春の柔らかい葉を摘み、湯がいて冷凍保存しておくと通年使えます。

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