島根県「ゆず味噌」JAしまね西いわみ女性部
ゆずの収穫時期に、酢をしぼった後のゆずの皮を使ってゆず味噌を作る。保存食として食べられてきた。
材料(--)
ゆず | 700g |
---|---|
(酢をしぼり、へた、種を取り除く) | |
砂糖(三温糖) | 500g |
味噌 | 1㎏ |
ごま | 50g |
みりん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゆずをフードプロセッサーにかける。(粗みじん切り)
- 鍋に①、かぶるぐらいの水を入れ沸騰したら湯切りする。
(苦みが気になればもう一度くりかえす) - ②にさとうを入れ火にかける。
- 混ざったらみりん、味噌を入れ20分~30分こがさないように練る。
- 仕上げにごまを入れる。
練り返すと味が深まります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!