島根県「ゆず味噌」JAしまね西いわみ女性部
ゆずの収穫時期に、酢をしぼった後のゆずの皮を使ってゆず味噌を作る。保存食として食べられてきた。
- 90分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(--)
ゆず | 700g |
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(酢をしぼり、へた、種を取り除く) | |
砂糖(三温糖) | 500g |
味噌 | 1㎏ |
ごま | 50g |
みりん | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ゆずをフードプロセッサーにかける。(粗みじん切り)
- 鍋に①、かぶるぐらいの水を入れ沸騰したら湯切りする。
(苦みが気になればもう一度くりかえす) - ②にさとうを入れ火にかける。
- 混ざったらみりん、味噌を入れ20分~30分こがさないように練る。
- 仕上げにごまを入れる。
練り返すと味が深まります。