長崎県「くりつぼ」JAながさき県央女性部
秋の味覚である栗を使った、東彼地区に伝わる煮物料理。
(くり=栗、つぼ=料理を盛るお椀)
材料(10人前)
栗 | 300~500g |
---|---|
昆布 | 25g |
れんこん・ごぼう・大根 | 各300g |
しいたけ・にんじん | 各200g |
里芋 | 500g |
こんにゃく | 1枚 |
厚揚げ | 2枚 |
味噌・砂糖・酒 | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 栗は皮を剥き、渋皮も取っておく。
- 野菜は皮を剥き、乱切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 昆布は水でさっと結んでおく。
- こんにゃくは一口大にちぎるか手綱にして、厚揚げも一口大に切る。
- 鍋に鶏肉と昆布を入れだしを取り、煮えにくい材料から順に入れ、ひたひたの煮汁で煮る。
- 材料に火が通ったら調味料を入れて味を整える。
煮詰めすぎないように注意する。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!