長崎県「くりつぼ」JAながさき県央女性部
秋の味覚である栗を使った、東彼地区に伝わる煮物料理。
(くり=栗、つぼ=料理を盛るお椀)
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人前)
栗 | 300~500g |
---|---|
昆布 | 25g |
れんこん・ごぼう・大根 | 各300g |
しいたけ・にんじん | 各200g |
里芋 | 500g |
こんにゃく | 1枚 |
厚揚げ | 2枚 |
味噌・砂糖・酒 | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 栗は皮を剥き、渋皮も取っておく。
- 野菜は皮を剥き、乱切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 昆布は水でさっと結んでおく。
- こんにゃくは一口大にちぎるか手綱にして、厚揚げも一口大に切る。
- 鍋に鶏肉と昆布を入れだしを取り、煮えにくい材料から順に入れ、ひたひたの煮汁で煮る。
- 材料に火が通ったら調味料を入れて味を整える。
煮詰めすぎないように注意する。