高知県「けんかもち」JA高知県女性部土佐香美地区
「けんかもち」は土佐香美地区管内の香美市物部町にのこる郷土料理です。里芋とさつまいもが半分づつ入っていることからこのように呼ばれています。また香美市内の中学校への出前授業のメニューに取り入れ、次世代に繋いでいます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
里芋 | 80g |
---|---|
さつまいも | 80g |
砂糖 | 大さじ2強 |
塩 | 少々 |
A | |
きなこ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 里芋とさつまいもを竹串が通るくらい蒸し、皮を取り除いて熱いうちにつぶす。
- 1に砂糖、塩を加え味付けし、丸める。
- Aのきなこと砂糖を合わせたものを、2にまぶす。
里芋の種類などにより、合わせた時やわらかくなりすぎて扱いにくい場合があります。あまり練らないように混ぜ合わせてください。