静岡県「ミカンみるくもち」JAみっかび 食育研究会
親戚が集まるときに我が家で収穫した青島ミカン果汁を使って作ります。ミカンみるくもちは、お年寄りから小さな子供まで酸味がさっぱりして、ほどよい甘さで食べれ食感も柔らかいので喜ばれるおやつです。
材料(4~6人分)
ミカン果汁 | 150cc |
---|---|
牛乳 | 100cc |
砂糖 | 30g |
片栗粉 | 40g |
きな粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 果汁、牛乳、砂糖、片栗粉は鍋に入れ混ぜてから火にかける。
- 木べらなどで絶えず混ぜ、ダマにならないよう、焦げないように練り上げる。
- バットにラップを敷き、広げて冷蔵庫で冷やす。
- 食べやすい大きさに切り分け、きな粉をふって出来上がり。
鍋の中に材料を焦がさないようにヘラでかき混ぜることが大切です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!