静岡県「ミカンみるくもち」JAみっかび 食育研究会
親戚が集まるときに我が家で収穫した青島ミカン果汁を使って作ります。ミカンみるくもちは、お年寄りから小さな子供まで酸味がさっぱりして、ほどよい甘さで食べれ食感も柔らかいので喜ばれるおやつです。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4~6人分)
ミカン果汁 | 150cc |
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牛乳 | 100cc |
砂糖 | 30g |
片栗粉 | 40g |
きな粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 果汁、牛乳、砂糖、片栗粉は鍋に入れ混ぜてから火にかける。
- 木べらなどで絶えず混ぜ、ダマにならないよう、焦げないように練り上げる。
- バットにラップを敷き、広げて冷蔵庫で冷やす。
- 食べやすい大きさに切り分け、きな粉をふって出来上がり。
鍋の中に材料を焦がさないようにヘラでかき混ぜることが大切です。