静岡県「たたきのりゴボウ」JA遠州夢咲
お正月のおせちの一品
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ごぼう | 180~200g |
---|---|
あおさ | 少々 |
Ⓐ | |
醤油 | 大1と1/2 |
砂糖 | 大4 |
みりん | 大1 |
酢 | 大1 |
だし汁 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ごぼうは4cmぐらいの長さに切り水にさらす
- 鍋にごぼうと水を入れて2分ゆでる
- ②の湯を捨ててⒶを入れて落し蓋をして30分くらい煮る
- ③が柔らかくなったら、煮汁を煮詰める
- すりこぎなどでたたく
- おあさをふる
ふたを取らずしっかり煮る すりこぎなどでたたく かつお節でだしを取る。