愛知県「もつと根菜のどて煮」JAあいち海部

自家製野菜を使い、何度も温めると味がなじみおいしくなるので定番料理です。

愛知県「もつと根菜のどて煮」JAあいち海部の写真

  • 調理時間50分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(10人分)

豚もつ600g
大根600g
れんこん300g
にんじん300g
ごぼう300g
こんにゃく300g
ちくわ140g
はんぺん140g
にんにく5片
しょうが1片
1ℓ
大さじ5
みりん大さじ5
砂糖大さじ4
赤味噌80g+20g

作り方

簡単!
50分料理!

  1. 豚もつとしょうがをゆでこぼす(くさみとり)
  2. 大根・(れんこん)・にんじん・ごぼう・こんにゃく・にんにく・豚もつ・しょうがを大鍋に入れ、水と酒・みりんを入れ火にかける(れんこんは下茹でする)
  3. 材料がほぼ煮えたら、赤味噌・砂糖を加え弱火で煮込む
  4. 冷めると味がしみこむので温めなおし、味を調整する

料理上手のワンポイント

材料が柔らかくなってから最後に味噌を入れる。煮えつまったら酒又は水・砂糖などで味を整える。

やっぱりにっぽんがおいしい

豚もつは苦手な人もいるので、はんぺん・ちくわを入れている。子ども用にとうがらしは入れず、好みで一味をかける。
赤味噌の種類により塩味が変わるので味を調整する。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる