愛知県「もつと根菜のどて煮」JAあいち海部
自家製野菜を使い、何度も温めると味がなじみおいしくなるので定番料理です。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
豚もつ | 600g |
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大根 | 600g |
れんこん | 300g |
にんじん | 300g |
ごぼう | 300g |
こんにゃく | 300g |
ちくわ | 140g |
はんぺん | 140g |
にんにく | 5片 |
しょうが | 1片 |
水 | 1ℓ |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 |
赤味噌 | 80g+20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 豚もつとしょうがをゆでこぼす(くさみとり)
- 大根・(れんこん)・にんじん・ごぼう・こんにゃく・にんにく・豚もつ・しょうがを大鍋に入れ、水と酒・みりんを入れ火にかける(れんこんは下茹でする)
- 材料がほぼ煮えたら、赤味噌・砂糖を加え弱火で煮込む
- 冷めると味がしみこむので温めなおし、味を調整する
材料が柔らかくなってから最後に味噌を入れる。煮えつまったら酒又は水・砂糖などで味を整える。