愛知県「もつと根菜のどて煮」JAあいち海部
自家製野菜を使い、何度も温めると味がなじみおいしくなるので定番料理です。
材料(10人分)
豚もつ | 600g |
---|---|
大根 | 600g |
れんこん | 300g |
にんじん | 300g |
ごぼう | 300g |
こんにゃく | 300g |
ちくわ | 140g |
はんぺん | 140g |
にんにく | 5片 |
しょうが | 1片 |
水 | 1ℓ |
酒 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ5 |
砂糖 | 大さじ4 |
赤味噌 | 80g+20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 豚もつとしょうがをゆでこぼす(くさみとり)
- 大根・(れんこん)・にんじん・ごぼう・こんにゃく・にんにく・豚もつ・しょうがを大鍋に入れ、水と酒・みりんを入れ火にかける(れんこんは下茹でする)
- 材料がほぼ煮えたら、赤味噌・砂糖を加え弱火で煮込む
- 冷めると味がしみこむので温めなおし、味を調整する
材料が柔らかくなってから最後に味噌を入れる。煮えつまったら酒又は水・砂糖などで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!