いちじくとナッツのハチミツソテー
いちじくと相性の良いナッツで作ってみました。
材料(2人分)
いちじく(愛知県産) | 2個 |
---|---|
クルミ カシューナッツ | 各大さじ1 |
無塩バター | 小さじ2 |
Aワインビネガー | 大さじ2 |
Aハチミツ | 大さじ1 |
シナモン | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- いちじくは皮ごときれいに洗い4等分にする。
- ナッツは粗く手で割っておく。
- フライパンにバターを熱して溶けたら いちじくの切り口を下にして入れて軽く焦げ目がつくまでさっと焼く。
- 更にナッツを加えて軽く炒めてAを加えて全体を軽く混ぜて火を止める。
- 仕上げにシナモンを振る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!