みつばの海老頭味噌汁
みつばは茎・根も頂きます
材料(2人分)
みつば(千葉県産) | 1束 |
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大根(千葉県産) | 1cmぐらい |
*海老の頭 | 5~6匹分 |
*おろし生姜 | 一つまみ |
*水 | 400cc |
*酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 三つ葉は茎・根部分も使用、ひげを取り、食べやすい長さに切る。大根は皮付きのまま薄い銀杏切り。海老の頭は1日以上経ったものは軽く炙っておく。
- 鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で5分ほど煮こむ。海老頭を除き、大根とみつば茎・根を入れる。大根に火が通ったらみつばの葉も加え、味噌を溶き入れる。器に盛って完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!