みぞれ温豆腐
大根の身・皮・葉・汁全て使って温豆腐。
材料(1人分)
絹ごし豆腐 | 1/3丁 |
---|---|
大根(愛知県産) | 1~2cm |
大根の葉(愛知県産) | 1本 |
すりおろし生姜 | 少々 |
めんつゆ | 大匙1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根の葉は刻みます (軸も使用)
- 大根は皮ごとおろし、汁も使用します
- 器に豆腐をのせ、おろしを汁ごとかけ生姜と大根の葉を添えます
- ラップをふんわりかけて2分チンします
- めんつゆをかけて頂きます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!