梨皮を使って 砂糖いらずのしっとり卯の花
梨から甘みが出るので、砂糖は使いません。梨皮とおからでヘルシー&エコなレシピになりました。
材料(2~3人分)
梨の皮(鳥取県産) | 3個分 |
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白菜 | 1枚 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ2 |
■乾燥おから | 1カップ |
■椎茸(スライス) | 中1個分 |
■イカ天(粗みじん) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
・水 | 3カップ |
・だし醤油(2倍希釈) | 40cc |
・醤油 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 梨の皮は幅2~3mmの細切り、白菜は幅5mmの細切りにする。フライパンに油を熱し、梨の皮としょうがを5分炒める。
- 白菜と■を入れて軽く炒め、・を入れてフツフツするぐらいの火加減で15分程度煮込む。はじめは↑のように水分たっぷり。
- 素材の風味を煮ふくませながら煮ていき、↑のように、片側に寄せても水分がほとんど出なくなると完成。
- キレイに洗ってむいた梨皮。ウチでは、梨の皮をむくたびに細切りにして保存袋に入れ、冷凍庫にストック。3個分たまったら作ります。
- イカ天はこういったもの。おつまみです。よいだしが出ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!