さつまいもと厚揚げの甘辛煮
甘めの味付けになってるので、お好みで砂糖の量を加減してください。
材料(4人分)
さつまいも(茨城県産) | 2本(300g) |
---|---|
厚揚げ | 小2個(120g) |
☆水 | 150cc |
☆だしの素 | 少々 |
☆しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
☆さとう | 小さじ1~1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA×楽天レシピ
つくろう!
- 厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、水にさらして、あく抜きする
- 鍋に☆と1を入れて火にかけ、蓋をし、弱火で15分ぐらい、さつまいもが柔らかくなるまで煮る *汁気が少ないので焦げ付きに気をつけて。
- 味が馴染むまで、少し置いておき、皿に盛る