豚肉の冷しゃぶ
ビタミン豊富な豚肉を夏らしくサッパリといただきましょう。
中華風のタレをかければサラダ仕立てのおいしさです。
材料(2人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
---|---|
レタス | 3枚 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
水菜 | 1株 |
トマト | 1/2個 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
A.にんにく | 1片分 |
A.白ごまペースト | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A.砂糖・だし汁 | 各大さじ3 |
A.ラー油 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
生姜の皮 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- レタスは太めのせん切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切り、水菜は2~3cm長に切り、すべてを混ぜ合わせ、皿に盛りつける。
- トマトはくし切り、木綿豆腐は軽く水気をきってからひと口大に切り、1.に添える。
- Aのにんにくをすりおろし、Aを混ぜてタレを作っておく。
- 鍋に湯を沸かし、酒と生姜の皮を入れ、豚肉をゆでてからザルにあげて冷ます。1.の上に盛りつけ、3.のタレは別の器に入れる。
切った野菜も、ゆでた豚肉も、しっかりと水気をきることがプロの技。野菜のしゃきしゃき感と濃厚なごまの風味が楽しめます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!