柿と大根のさっぱりなます
柿の甘みと大根のさっぱり感を生かしたなます。
ほどよいコンビネーションが魅力の一品です。
材料(2人分)
柿 | 1/2個 |
---|---|
大根 | 8cm分 |
にんじん | 4cm分 |
塩 | 小さじ1 |
A.酢 | 大さじ2 |
A.砂糖 | 大さじ2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.水 | 1/4カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 柿は太めのせん切りにし、大根とにんじんは4cm長の短冊切りにする。
- ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水で洗ってザルにあげ、かたく絞る。
- 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。
- ガラスなどの耐酸性のボウルに2.を入れ、3.を加えてあえる。
柿をそのまま食べる時はやわらかめのものがよいですが、調理をして食べる時は少しかためのものを選ぶとシャキシャキ感を楽しめます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!