山形県「塩くじら汁」JA庄内みどり女性部
新ジャガが出始めると昔から必ず食卓に出て来る一品です。行事に関係なくどこの家庭でも年に3回ぐらいは普段から食べます。
材料(4人分)
塩くじら | 20〜30g |
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ジャガイモ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2本 |
インゲン | 4〜6本 |
ナス・みょうが | 適量 |
水 | 1ℓ |
だし | 少々 |
味噌 | 少々(2種類) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモは1口大に切り、水1Lにだしを入れて煮る。
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切り、人参はイチョウ切りにして 1 に加えて煮る。
- ナスは一口大に切り、水に放しておく。
- 塩くじらを水に放し塩抜きをしておく。
- 2にナスと塩くじらを加えて煮る。
- 味噌を加えて味をととのえる。
- 最後にさっと湯がいたインゲンと刻みみょうがをトッピングし完成。
味噌を2種類使用する事で味に深みが増します。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!