水菜たっぷりすき焼き鍋
牛肉と水菜をたっぷり入れてすき焼きの出来上がり。
甘辛い味つけでごはんがすすみます。
材料(2人分)
牛ロース(すき焼き用) | 300g |
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水菜 | 1/2束 |
長ねぎ | 1本 |
しいたけ | 4個 |
しらたき | 1/2玉 |
焼き豆腐 | 1/2丁 |
A.酒 | 1/4カップ |
A.砂糖 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 1/4カップ |
A.みりん | 1/4カップ |
牛脂 | 少々 |
卵 | 2個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- Aを合わせてひと煮立ちさせ、割り下を作っておく。
- 水菜は5cm長に切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは石突きをとってから飾り包丁を入れる。しらたきは水からゆでてザルにあげ、焼き豆腐はひと口大に切っておく。
- 鍋を熱して牛脂を溶かし、牛肉を広げるように入れて1.を注ぎ2.の具を入れてさらに煮込む。
- 卵は取り皿に溶いておく。
最後の仕上げをお願いして子どもを喜ばせて。卵を人数分用意して割るところは、子どもに挑戦してもらいましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!