豚肉の山椒香味蒸し
豚肉と米粉をあえて、野菜と一緒に蒸し焼きに。
山椒を使って香り豊かに仕上げました。
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 150g |
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生姜 | 1片 |
長ねぎ | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
しいたけ | 3枚 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 小さじ1 |
A.しょうゆ | 大さじ1/2 |
A.塩 | 小さじ1/4 |
A.粉山椒 | 少々 |
A.サラダ油 | 小さじ1 |
米粉 | 大さじ1 |
長ねぎの青い部分 | 1本分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚ロース肉はひと口大に切り、生姜はすりおろし、長ねぎは5cm長に切ってから縦半分に切る。白菜はざく切り、しいたけは軸をとってから4等分に切る。
- ボウルに豚ロース肉と生姜を入れ、Aを加えてよくもみ込んで10分くらいおく。
- 2.に米粉を入れてよく混ぜる。
- 耐熱容器に白菜を敷き、長ねぎ、しいたけ、3.を入れて湯気の上がった蒸し器に入れて15分くらい蒸し上げる。せん切りにした長ねぎの青い部分をちらす。
鍋で蒸し料理をする時は、フタについた水分が素材に落ちないようにふきんなどでフタを包みましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!