魚河岸あげの卵野菜あんかけ
市販品もひと手間で手作り感が出ます。
材料(2人分)
紀文 魚河岸あげ | 1袋(4個入り) |
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にんじん(栃木県産) | 30g |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
たまご | 1個 |
☆水 | 150cc |
☆しょうゆ・みりん | 各大さじ1と1/3 |
☆さとう | 小さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 人参は皮つきのまま千切りにする 大根の葉は茹でて3cmに切る
- 魚河岸あげはフライパンでさっと焼いて取り出す
- フライパンに☆とにんじんを入れ柔らかくなるまで煮る
- 溶いた卵を回し入れる *卵が固まるまで触らない
- 大根の葉を加え、水溶き片栗粉を入れトロミをつける 魚河岸あげを食べやすく切って皿に盛り、上記をかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!