野菜の皮丸ごと使い切り美味しいカレー♡
野菜の皮には栄養と旨味がたっぷり!皮でダシを取るといつものカレーがワンランク上の味になります♪
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
牛筋肉 | 300g |
---|---|
新じゃがいも(鹿児島県産) | 小2個 |
玉ねぎ(静岡県産) | 1個 |
人参(千葉県産) | 1本 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
皮付き生姜 | ひとかけ |
にんにく | 1粒 |
ワイン | 50ml |
カレー粉 | 小さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
カレールー | 4皿分 |
オリーブオイル | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- じゃがいも、玉ねぎ、人参はよく洗う。 トマトは4つ割にしてヘタを取る。 生姜は叩いて潰しておく。 にんにくはみじん切りにする。
- じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、1の生姜と一緒にネット状の袋にいれる。 ※玉ねぎのあまりに汚れた部分は取り除く。
- 600mlの水に2の野菜の皮を入れて中火にかけ、水の色が琥珀色になるまで煮てダシを取る。
- その間に牛筋肉をフライパンで炒め、焼き目がついたらお湯をひたひたに注ぎ、煮込んで出たアクごとお湯を一旦全部捨てる。
- 牛筋を炊飯器に移し、ワインをかけまわして30分ほど炊飯スイッチを入れて炊き柔らかくする。 ダシは琥珀色になったら皮の入ったネットを取り出しておく。
- フライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒めたら、一口大に乱切りした、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトを炒める。
- 5の牛筋を加えて一緒に炒め、全体にカレー粉を振り入れ、5の野菜ダシとローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で30分ほど煮込む。
- 火を止めてカレールーを溶かしてから5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
- ご飯にかけてお召し上がりください。 ※薬味やフライドオニオンなどお好みで添えてください。