野菜の皮丸ごと使い切り美味しいカレー♡

野菜の皮には栄養と旨味がたっぷり!皮でダシを取るといつものカレーがワンランク上の味になります♪

野菜の皮丸ごと使い切り美味しいカレー♡の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

牛筋肉300g
新じゃがいも(鹿児島県産)小2個
玉ねぎ(静岡県産)1個
人参(千葉県産)1本
トマト(熊本県産)1個
皮付き生姜ひとかけ
にんにく1粒
ワイン50ml
カレー粉小さじ1
ローリエ1枚
赤唐辛子1本
カレールー4皿分
オリーブオイル適量

作り方

じっくり!
お料理!

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参はよく洗う。 トマトは4つ割にしてヘタを取る。 生姜は叩いて潰しておく。 にんにくはみじん切りにする。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、1の生姜と一緒にネット状の袋にいれる。 ※玉ねぎのあまりに汚れた部分は取り除く。
  3. 600mlの水に2の野菜の皮を入れて中火にかけ、水の色が琥珀色になるまで煮てダシを取る。
  4. その間に牛筋肉をフライパンで炒め、焼き目がついたらお湯をひたひたに注ぎ、煮込んで出たアクごとお湯を一旦全部捨てる。
  5. 牛筋を炊飯器に移し、ワインをかけまわして30分ほど炊飯スイッチを入れて炊き柔らかくする。 ダシは琥珀色になったら皮の入ったネットを取り出しておく。
  6. フライパンにオイルをひき、弱火でにんにくを炒めたら、一口大に乱切りした、玉ねぎ、人参、ジャガイモ、トマトを炒める。
  7. 5の牛筋を加えて一緒に炒め、全体にカレー粉を振り入れ、5の野菜ダシとローリエ、赤唐辛子を入れて弱火で30分ほど煮込む。
  8. 火を止めてカレールーを溶かしてから5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
  9. ご飯にかけてお召し上がりください。 ※薬味やフライドオニオンなどお好みで添えてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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