牡蠣のレモン和えにクレソン
クレソンは、切っていません。少し食べにくいですね。タバスコは大好きです。
材料(2人分)
クレソン(北海道産) | 20g |
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牡蠣(生食用) | 90g |
レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
タバスコ | 数滴 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- クレソンです。普段は使わない茎もそのまま使いました。
- 牡蠣は塩洗い。(お塩は分量外です。)
- ボールに、牡蠣とクレソンを入れて、レモンのしぼり汁を入れて、和える。
- 器に盛って、タバスコを振って、いただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!