ねぎとワカメの甘辛炒め

長ねぎとワカメを、赤とうがらしと油で炒めて甘辛く仕上げました。
ごはんにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。

ねぎとワカメの甘辛炒めの写真

  • 調理時間10分
  • カロリー186kcal
  • 塩分2.2g
  • 脂質9.1g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

長ねぎ1/2本
ワカメ(戻したもの)70g
ちりめんじゃこ大さじ2
赤とうがらし1本
A.酒大さじ1
A.砂糖大さじ1と1/2
A.しょうゆ大さじ1
A.みりん大さじ1
サラダ油大さじ1
白ごま大さじ1

作り方

簡単!
10分料理!

  1. ワカメは水でさっと洗ってからざく切りにし、熱湯をふりかけて水気をよくきる。
  2. 長ねぎは斜め薄切り、赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて熱したら、長ねぎ、ちりめんじゃこを炒める。全体に油がまわったらワカメを入れ、Aを上から順に入れて炒め合わせて白ごまをふる。

料理上手のワンポイント

ひと手間かけて、塩抜きしたワカメの“みち”と呼ばれるかたい部分を包丁で切ってから調理すると、歯ごたえがよりソフトに。

やっぱりにっぽんがおいしい

ワカメ
冬から初夏にかけて、北海道西岸をはじめ日本各地の沿岸でとれるワカメ。その多くは、塩漬けや乾燥させた状態で市場に出回ります。ヨウ素、カルシウム、ビタミン、食物繊維などの栄養素をたっぷり含んだ健康食品です。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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