ねぎとワカメの甘辛炒め
長ねぎとワカメを、赤とうがらしと油で炒めて甘辛く仕上げました。
ごはんにもお酒のおつまみにもぴったりの一品です。
- 10分
- 186kcal
- 2.2g
- 9.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
長ねぎ | 1/2本 |
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ワカメ(戻したもの) | 70g |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
赤とうがらし | 1本 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.砂糖 | 大さじ1と1/2 |
A.しょうゆ | 大さじ1 |
A.みりん | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ワカメは水でさっと洗ってからざく切りにし、熱湯をふりかけて水気をよくきる。
- 長ねぎは斜め薄切り、赤とうがらしは種を抜いて小口切りにする。
- フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて熱したら、長ねぎ、ちりめんじゃこを炒める。全体に油がまわったらワカメを入れ、Aを上から順に入れて炒め合わせて白ごまをふる。
ひと手間かけて、塩抜きしたワカメの“みち”と呼ばれるかたい部分を包丁で切ってから調理すると、歯ごたえがよりソフトに。