りんごと人参ハムの粒マスタードドレッシングサラダ
リンゴにんじんは皮をつけたままいただきます。人参は極細に切ると食べやすいです。
材料(3人分)
りんご(青森県産) | 1/4個 |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 100g |
ハム | 40g |
サニーレタス | 2枚 |
☆マヨネーズ | 大さじ1 |
☆寿司酢 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 大さじ1 |
☆粒マスタード | 小さじ1.5 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 人参は皮をつけたまま出来るだけ細い千切りにする ハムは横半分に切り、縦に千切りにする
- りんごは芯をとり、皮をつけたまま細切りにする
- ☆を混ぜ合わせドレッシングを作る
- 食べやすく千切ったレタスを皿に敷く。 1と2をザックリ混ぜてレタスの上にこんもり乗せ、3をかけて完成です。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!