えのきの石づきと皮付き人参で天津飯風
エノキから旨みが出てます。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
温かいご飯 | 2膳分 |
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エノキの石づき(長野県産) | 1株分 |
人参(茨城県産) | 中1/3本 |
卵 | 2個 |
☆味醂 | 小1 |
☆鶏がらスープの素 | 小1/2 |
☆塩コショウ | 少々 |
★醤油 | 大1 |
★酒 | 大1 |
★片栗粉 | 小2 |
★砂糖 | 小1 |
★鶏がらスープの素 | 少々 |
油(べにばな油使用) | 小2程 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- えのきはおがくずの上の1cmほどのところ(石付き)をカットしたものを使用します。普段は捨てますがおがくずを取り除けば美味しく頂けます。
- 人参は皮付きのままみじん切りに、エノキの石づきはほぐしてレンジで2分程加熱し粗熱は取っておきます。
- ボールに卵を割り入れ、☆と2を加えてかき混ぜ卵液を作ります。
- 油を敷いたフライパンに卵液を流しいれ、弱火でじっくり2~3分づつ両面焼きます。2枚出来ます。
- フライパンを綺麗に拭き★をかき混ぜながら熱しトロミがついたら塩コショウで味を調え火を止めます。
- 器にご飯を入れて4の卵焼きを被せ5を掛けると完成です。